首页 | 团委概况 | 团务知识 | 青春榜样 | 学生会 | 社团联合会 | 下载基地 | 青年之声 | 一学一做 | 返回主站 
站内搜索:
热点关注
·  脱贫攻坚青年助·建功喜迎十九...
·  关于推荐大学生参加2017年暑...
·  我校2017年 “一学一做”红色...
·  在传承红色文化中践行社会主...
·  我校“大学生传承红色精神 践...
·  关于安康学院2017年暑期社会...
当前位置: 首页>>正文
“1+100”团干部直接联系青年制度十问
2016-10-12 07:52     (点击: )

1.“1+100”制度的工作定位是什么?

团干部直接联系青年制度,是为贯彻落实中央党的群团工作会议精神、深入推进共青团改革,使团组织深深植根于青年,成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,在全团建立的干部经常性联系团员青年、直接开展服务引导工作的一项常态化、长期性重要制度安排。

它的定位可以概括为“三个重大”、“三个基本”,即:新形势下推进共青团改革的重大部署,共青团去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象的重大举措,团的工作理念、工作方式、工作机制的重大转变;团干部应当履行的基本职责、完成的基本任务和工作中应当执行的基本制度。

它的主题是“到青年中去”。

2. 哪些团干部需要开展“1+100”工作?

建立“1+100”制度,主要是密切专职、挂职、兼职团干部与基层一线普通团员青年的联系。所有团干部都应该开展直接联系青年工作,但对不同类型团干部有不同要求。每名专职团干部、挂职团干部、县级(含)以上团的领导机关兼职干部,要经常性直接联系不少于100名不同领域的团员青年;团员青年数量较多的机关、学校、企业、事业单位、社会组织中的兼职团干部要建立相应制度,直接联系一定数量本单位、本领域的基层一线团员青年;其他兼职团干部应直接联系不少于10名团员青年。中国人民解放军和中国人民武装警察部队的团干部直接联系青年工作,由中央军委政治工作部组织局参照通知精神制定具体实施办法。

专职团干部是指由单位正式工作人员担任的、职级待遇根据团的岗位确定、以团的工作为主要任务的团干部。如,县级(含)以上团的领导机关正式工作人员,乡镇(街道)团委书记,部分高校、机关事业单位、国有企业等单位的专职团干部。

挂职团干部是指在各级团的领导机关挂任职务时间超过1年的工作人员。

团员青年数量较多的机关、学校、企业、事业单位、社会组织的团组织,一般是指下设较多基层团组织的基层团委,比如高校团委、大型企业团委等,这些单位的团干部中有很多是兼职团干部,日常工作较少直接与基层一线普通青年联系。他们也应根据具体情况,在本职工作关系接触的青年外,直接联系一定数量本单位、本领域的基层一线团员青年,联系数量可参照专职团干部标准,也可适当灵活掌握。

3. 团干部应该联系哪些青年?

团干部要按照便于长期联系、经常联系的原则,合理确定联系青年群体的类别,逐步达到联系规模。要以基层一线普通团员青年为主要联系对象,兼顾好联系对象的广泛性和代表性,既注重依托基层团组织直接联系团员青年,比如通过联系一个班级团支部、一个企业车间团支部等加强与其所属团员青年的直接联系;也注重直接联系不同领域团员青年代表,比如日常基层调研中所接触到的团员青年等。通过联系基层团组织联系的团员青年数量应不超过联系团员青年总数的50%。

各级团组织要加强工作统筹,结合单位性质、团干部工作领域、青年分布状况,指导团干部合理确定联系青年群体的类别,避免对少数青年的重复联系。

4. 团干部如何建立与团员青年的紧密联系?

一是要亮明身份,让团员青年能够找得到。要在本人下沉工作地、基层联系点,居住地附近“青年之家”等场所,运用公告栏、公共号、微信群等方式,向一定范围内的团员青年公布个人职务和微信号、QQ号、电话等联系方式。同时,要注意在日常工作和调研中通过与团员青年互留联系方式、建立微信群、QQ群等手段建立联系渠道。

二是要加强网上互动,保持与团员青年的经常联系。要按照联系团员青年线上日常有声音、有互动、有话题,线下每个季度有活动、每年有面对面交流的目标做好日常联系工作。要选择微信、QQ、新浪微博中的至少一种网络社交媒体进行实名注册,加强与团员青年的线上联系,注重围绕团员青年关切主动设置话题、引导讨论,逐步形成牢固的联系纽带。

三是要开展线下面对面交流。坚持因地制宜、灵活多样地开展线下活动,充分依托所联系基层组织开展活动,积极建立或参与兴趣组织、社会组织、自组织,增强与所联系青年的互动,把平时的线上联系定期落地转化为线下交流,同时通过活动促进工作对象的横向联系。

5. 团干部如何做好服务团员青年工作?

一是要倾听反映青年诉求。注意倾听和发现团员青年工作学习生活中存在的思想困惑、现实关切,及时、有针对性地给予回应,做他们的知心人、贴心人。要定期对所联系团员青年面临的思想困惑、实际困难和对共青团工作的意见建议进行梳理分析,形成问题清单,汇聚青年智慧力量改进团的工作,及时将具有普遍性的问题和建议反映给基层党政领导或职能部门。

二是要有效服务青年需求。要结合团干部个人工作领域和能力特点,注重依托团干部和联系对象所在团组织,积极争取党政支持,整合社会资源,依法依规、力所能及帮助所联系团员青年解决一些实际困难,送去实实在在的微服务、真实惠。要注重为所联系团员青年创造相互熟悉的机会、搭建沟通联系渠道,推动所联系团员青年发挥各自优势,开展互帮互助。

6. 团干部如何开展对团员青年的思想引领工作?

要突出政治引领和价值引领,以学习习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观培育践行为重点,坚持正面鼓劲、生动活泼地做好统一思想、凝聚人心、激发动力的工作。要注重“精准”引导,准确了解和把握所联系团员青年的观点主张、思想动态、现实困惑,注重分类细化引导内容和方法,坚持平等、真诚,用好青言、青语。要注重发挥所联系团员青年的积极作用,把工作对象培养成为工作力量,真正产生乘数效应,辐射带动、吸引凝聚更多团员青年。各级团组织要整合资源,开发文化产品,依托团中央“青课”“青年之声”等平台为团干部开展思想引领工作提供支持。

7. 如何对“1+100“制度落实情况开展评估?

团中央将依托全国团干部教育管理网,建立团干部直接联系青年工作管理系统,通过团干部的日常工作记录,了解每名团干部联系青年频次、开展活动次数、与青年互动情况等,掌握团干部直接联系青年工作的实现度和活跃度;通过实地调研、面对面交流,考察团员青年对直接联系青年工作的满意度。运用上述结果对各地“1+100”制度落实情况开展综合评估,作为团干部工作考核评价和团内评选表彰的重要依据。团中央将依据管理系统进行数据分析,对各省级团组织工作进展情况进行评估。各级团组织要参照团中央做法,加强对本级团干部和下级团组织开展工作的定期评估,形成比学赶超的良好氛围。

8.团干部直接联系青年工作管理系统如何使用?

目前,团干部直接联系青年工作管理系统正在开发过程中,预计6月中旬上线运行。该系统根据可记载、可互动、可查询、可评估的原则,由团干部按照给定模板自行录入所联系青年的信息、填写直接联系青年工作情况,其他人员通过输入团干部姓名及手机号码可浏览团干部工作记录,团干部所联系的团员青年还可与团干部进行网上互动。根据各省级单位专职团干部数量,系统可以自动生成各地、各系统团干部直接联系青年工作活跃度情况。各级团组织可以运用管理员账户登录,查看本级及下级团组织工作开展情况。本系统与常态化下沉基层、向基层服务对象报到系统兼容。各地团组织要加强统筹,推动团干部开始联系青年工作,6月中下旬起将所联系的青年录入数据库(具体时间另行通知)。

9. 如何为团干部开展工作提供支持保障?

团干部开展直接联系团员青年工作,需要一定工作条件和资源的支持保障。各级团组织要加强这方面的统筹,为团干部开展工作创造更好条件。要积极争取党政支持,整合团内和社会资源,在政策机制、资源条件、项目活动、文化产品等方面加强对团干部的有效供给。要发挥好“青年之声”“青年之家”等线上线下平台的作用,紧密结合思想政治引领、创业就业、志愿服务、“创青春”系列大赛、参与脱贫攻坚、权益维护等全团和各地重点工作,支持团干部依托团组织力量开展联系服务团员青年工作。

各级团组织要充分认识这项工作的重要目的意义,将其作为共青团改革的重点任务、作为团的一项基本工作制度加以系统谋划,研究制定切实可行方案,建立有利于团干部直接联系青年的工作运行机制,狠抓工作的落实和持续推进。要加强对广大团干部的教育引导,统一思想认识,增强行动自觉。要大力加强宣传,打造工作品牌,挖掘优秀典型,营造良好氛围。要按照干部管理权限推动团干部落实“1+100”制度,同时加强对下级团组织工作的指导和推动。

10. 如何统筹做好团干部深入基层联系青年各项工作?

近年来,共青团坚持眼睛向下、面向基层,开展了一系列深入基层联系青年的工作和项目。团中央先后开展了基层联系点工作、“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动、团干部“常态化下沉基层”工作、团干部“向基层服务对象报到”工作等,有力推动了团干部深入基层、深入青年,取得了显著工作成效。开展“1+100”工作,是为了进一步推动团干部直接联系青年工作的常态化、制度化和团干部参与的广泛性、普遍性。要明确参与范围,全体团干部都要开展直接联系青年工作。要把“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动作为推进落实“1+100”制度的活动载体,在日常工作基础上开展集中活动,推动形成鲜明导向和浓厚氛围。要把“常态化下沉基层”、“向基层服务对象报到”、基层联系点工作等作为落实“1+100”制度的重要途径,通过多种方式实现对不同领域普通团员青年的广泛联系。

上一条:习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话(全文)
下一条:落实团干部直接联系青年制度十个路径

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000

总访问量: