首页 | 团委概况 | 团务知识 | 青春榜样 | 学生会 | 社团联合会 | 下载基地 | 青年之声 | 学习总书记讲话 做合格共青团员 | 返回主站 
站内搜索:
新闻通知
 通知公告 
 新闻资讯 
热点关注
·  关于做好2018年暑期社会实践...
·  追寻红色足迹 忆党峥嵘岁月—...
·  青春逐梦·红色之旅
·  无毒青春 • 健康生活—...
·  寻迹百年古街—安康学院学子...
·  “法”“智”扶贫 我们在行动
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2018年暑期社会实践活动的通知
2018-06-20 11:02     (点击: )

各学院团总支、各学生组织:
    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,积极引导我校广大青年学子树立和践行社会主义核心价值观,坚持向实践学习,向人民群众学习,将理论学习、创新思维与社会实践相统一,发挥实践育人在学校人才培养工作中的积极作用,同时结合我校工作实际。校团委决定开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动,现将有关事项通知如下:
    一、活动主题
    学思践悟新思想  脱贫攻坚青年行
    二、总体思路
    紧紧围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观、学习宣传改革开放40周年成果等为主要内容,根据“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,秉承“理论联系实际”的优良传统,组织我校学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。
    三、活动时间
    2018年7月上旬—8月下旬
    四、活动内容
    按照团中央、教育部和团省委关于大学生开展社会实践活动的要求和我校的实际情况,继续推进深化大学生社会实践工程。社会实践内容围绕以下几个方面开展:
    (一)申报国家级重点团队和专项计划团队由团中央、团省委、省委高教工委等单位发布,校团委接到通知后会及时转发。
    (二)暑期社会实践立项围绕“学思践悟十九大理论宣讲”“探寻改革开放四十年成就”“青年红色筑梦之旅”“脱贫攻坚青年助”,团结带领广大团员学生树立“四个意识”,坚定“四个自信”积极建功新时代等主题,具体选题参考如下:
    1.青年大学习实践团
    深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织社会实践团队深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,向各地基层展示我校学子对于十九大精神、习近平总书记系列重要讲话的传承与风采,开展形式多样的普及宣讲活动,深入基层,服务一线。
    2.弘扬伟大民族精神
    积极引导广大青年树立包括创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神等为体系的中华民族精神。组织学生感受中华传统文化,坚定“四个自信”的底气。鼓励大学生参观文化古迹,探寻名人足迹,阅读历史典籍等,并通过照片、文字、视频等方式用各种形式展示和弘扬民族精神。组织学生挖掘民族精神的思想价值,梳理和萃取其中的精华,做出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵,从而增强大学生了解、认识、弘扬文化自信和建设文化强国的意识和能力,提升对文化的认同感和自信心。
    3.探寻改革开放时代之路
    改革开放四十周年改变了中国的命运,也影响了世界的发展。鼓励广大青年学子通过寻访调查的方式,调研社会民生发展、产业升级建设、精准扶贫开发、环境保护改造等,把理论知识转化为具体行动,将读书学习转化为调研实践。
    4.青春逐梦·红色之旅
深入开展更大范围、更高层次、更深程度的“青年红色筑梦之旅”,推动创新创业教育和思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,着力打造一堂精品思政课,鼓励学生以“健康小分队”“教育小分队”“法治小分队”等形式走近革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神,传承红色基因,通过开展乡村社会发展调研等,将青年学子的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,利用创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫和乡村振兴。
    5.脱贫攻坚青年行
党中央以高度的责任感把“精准扶贫、精准脱贫”作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政的重要位置。鼓励广大学子深入实际,深入基层,深入群众,了解我国贫困地区的发展现状,通过与群众交谈、实地走访等,了解近年来中央扶贫政策在改善贫困地区的人民生活上的杰出成果,以及科学扶贫、内源扶贫、精准扶贫、推普脱贫等方面的实践经验,从而指导青年学子在实践中感知国情,在实践中增加本领。
    6.“美丽安康”生态环保
十九大报告中指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。鼓励广大同学开展自然科普宣传、环境问题调查、自然资源保护现状、人与自然相处模式等多种形式的调查实践活动,完成调查报告,为建设“美丽安康”献计献策。可围绕人民日常生活或特殊环保组织进行相关调访,了解群众视点动向,及时开展正面引导性宣传教育,并做好总结,形成调研报告。
    7.教育关爱
    深入基层教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),帮助当地优化教育资源。面向贫困地区留守儿童、贫困家庭儿童,深入乡村校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持。
    8.微志愿·共青春
    全力营造“人人向上、人心向善”的良好氛围。习近平总书记多次对志愿服务提出殷切希望,强调要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用爱心温暖需要帮助的人,努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,为实现中国梦有一分热发一分光。鼓励同学们利用假期开展各类青年志愿公益服务活动,通过支教助学、科普宣教、医药卫生下乡、弱势群体帮扶等不同主题,理解公益本质,展现社会担当。
    五、活动形式
    我校社会实践采取集中组队与分散自主实践相结合的方式进行。集中组队按照项目化运作的方式,学校继续对部分社会实践活动重点团队予以经费支持。
    六、团队组建
    (一)社会实践团队分为学校组建的团队和学生自主联合组建的团队。各二级学院必须至少申报两个不同选题的实践项目,学校原则上对各二级学院社会实践活动形式只提供一个团队的经费支持,二级学院组建的其他团队经费自筹,纳入本年度社会实践考评体系。
    (二)学生自主联合组建的团队鼓励跨年级、跨专业、跨院组队,且必须有一名指导老师并由指导老师出具意见。
    (三)鼓励有相关研究项目的教师组队带领学生参加暑期社会实践。
    七、项目申报要求
    (一)实行团队申报,不接受个人申报,团队主要成员必须是安康学院具有全日制学籍的在校本专科生。
    (二)为扩大社会实践活动的覆盖面,每个团队只准许申报一个实践项目,每个成员只准许参与一个团队或一个实践项目,发现同一项目、同一成员多次申报的取消团队和个人立项资格。
    (三)各实践团队应先设计好实践项目和活动内容,深入了解和筛选基层生产生活中的实际需求。在设计项目时要紧跟时代和基层要求,服务类项    目要紧密联系当前社会实际,能为实践地积极作贡献。课题调研类项目的选题要新颖,结合“挑战杯”创业大赛项目或“互联网+”竞赛项目,尤其应结合专业知识和当前时政热点。鼓励各团队与社会有关单位进行项目合作,争取社会支持。
    (四)围绕各二级学院统一组织的专业的专业、教育见习开展的实践工作,可作为院级社会实践各项数据统计,但不能申报校级社会实践项目。
    (五)团队可根据事先设计的项目内容和团队的实际情况自行寻找实践地点。为方便联系,可由团队负责人在团委开具有关证明,然后自行与实践地联系,获得实践地的接收证明,作为立项和将来工作总结的依据之一。
    (六)申报立项。各申报团队于6月28日前分别将附件材料1、附件2和附件3的电子版发送至406011186@qq.com,纸质版上交至团委107办公室。
    联系人:沙薇老师  电话:3287157
    八、项目审核和经费资助
    团委根据各团队申报情况,组织有关人员对申报项目进行审核,具备以下特质的团队在评审中优先考虑:(1)目标明确,切合时代主题和服务地需求;(2)实施方案完善,预期成果显著;(3)跨学院、专业、年级交叉组队,人员结构合理;(4)有专业教师、专职辅导员全程随队指导;(5)在某一地区、围绕同一主题持续、深入开展的长期项目。
    九、相关要求
    (一)加强领导,精心组织,确保安全。要加强社会实践安全培训和教育工作,增强广大参与者的安全意识,有效落实安全责任制。要制定社会实践安全预案,做到把握动态,及时上报信息,安全处置有效。严禁下河洗澡以及去不安全的地方。各团总支要按照本通知的有关精神,加强对大学生社会实践的领导,设立社会实践专项经费并认真制定好本单位暑期社会实践工作的实施方案。
    (二)加强校院联动,整合优势资源。
    各二级学院团总支要积极争取党政领导和专业教师的支持,鼓励各单位与实践地形成长期合作关系,建立社会实践基地和品牌项目,形成特色社会实践网络,确保社会实践成果不断深化。鼓励青年教师和辅导员参与到社会实践选题、立项和指导中来,采取二级学院团总支与学校团委两级审核的工作模式。
    (三)全媒体宣传,展示青春风采。
    各实践团队应主动运用全媒体宣传方式,扩大社会实践活动的影响力和辐射面。请各实践团队通过校团委网站、微信关注暑期社会实践工作进展情况,鼓励实践队员通过随手拍、微感悟等形式及时发布团队动态、展示实践风采,并积极向校内外媒体投稿,及时推介社会实践过程中涌现出来的优秀团队、个人和先进事迹。
    校团委设立“2018年暑期社会实践影像支持计划”,鼓励实践团队拍摄具有思想深度、教育意义和传播价值的照片及“微记录”作品。实践结束后,校团委支持实践团队将作品进一步加工转化,形成主题鲜明、视角独特、青春励志、艺术性强的照片集及微电影,彰显当代大学生的思考感悟、成长体会和青春风采,并择优推荐参加相关比赛。
    (四)完善资料,加强总结,完善考核。注意社会实践过程中的资料保存和收集,在暑期结束后各二级学院要全面做好各项社会实践总结工作和学分评定工作,通过团队报告会、经验交流会、社会实践报告、调研论文、实践工作简报、DV展播、摄影大赛等多种形式展示、扩大实践成果。暑期社会实践工作将作为团学工作考核重要内容列入考评。学校将在今年11月下旬召开2018年暑期“三下乡”社会实践工作经验交流和总结表彰大会。
    附件:1. 《安康学院2018年暑期社会实践团队立项登记表》;
          2.《安康学院2018年暑期社会实践团队统计表》;
          3.《安康学院2018年社会实践安全协议书》;
          4.《社会实践地点接收证明》;
          5.《安康学院校外实践教学活动安全审批表》;
          6.《安康学院学生暑期社会实践安全承诺书》;

                                                                共青团安康学院委员会
                                                                    2018年6月20日

附件【附件1:安康学院2018年暑期社会实践团队立项登记表.doc
附件【附件2:安康学院2018年暑期社会实践团队统计表.doc
附件【附件3:安康学院2018年社会实践安全协议书.doc
附件【附件4:社会实践地点接收证明.doc
附件【附件5:安康学院校外实践教学活动安全审批表.doc
附件【附件6:安康学院学生暑期社会实践安全承诺书.doc
上一条:关于公开选聘安康学院第三十五届学生会主席团的通知
下一条:关于转发陕教外办[2018]2号《关于举办中美青年创客大赛(西安赛区)比赛及参赛项目征集的通知》的通知

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000

总访问量: