首页 | 团委概况 | 团务知识 | 青春榜样 | 学生会 | 社团联合会 | 下载基地 | 青年之声 | 一学一做 | 返回主站 
站内搜索:
新闻通知
 通知公告 
 新闻资讯 
热点关注
·  习近平总书记726讲话和815回信
·  我校举行2017年暑期“三下乡...
·  我校顺利召开第一届“绿茵燃...
·  校团委组织召开习总书记7.26...
·  安康学院召开青年贯彻学习党...
·  关于举办“学宪法讲宪法”主...
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
产业助力扶贫 建筑传承文明—经管学院暑期开展系列主题社会实践活动(2017年暑期“三下乡”社会实践系列报道十一)
2017-09-14 09:57 团委    (点击: )

为积极响应团中央和团省委关于2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,在校党委的亲切关怀下,校团委和院领导的支持和指导下,我校经济与管理学院共组织三支重点实践团队,在2017年7月至8月相继开展了“产业助力扶贫、建筑传承文明”的主题社会实践活动。

  

   

 

    全面调查 助力脱贫攻坚--今年暑期经管学院陕南扶贫专项调查团队 “助力脱贫攻坚,决胜全面小康”为活动主题,以“三下乡”为载体,以精准扶贫背景开展调研走访工作,通过科技支农、教育支援、文艺巡演、健康保障、敬老助残、电商创业、科普宣传等系列活动,为我省脱贫攻坚贡献青春、智慧和力量。

实践调查主要针对对象为:1.调查贫困村产业发展现状以及面临问题;2.陕南生态资源保护与生态扶贫对脱贫的影响;3.劳动力流动对贫困家庭收入的影响、贫困家庭收入构成、贫困村脱贫摘帽的后续问题;4.国家政策支持下当地生态扶贫产业发展现状及后续面临的问题。调研结束后,通过对文献梳理及成功经验借鉴,积极探讨资源禀赋、要素结构、区位条件等条件基础上,提出陕南产业扶贫专项工作模式选择。

     把握互联网新契机  深入基层调研服务新模式--紫阳县电商产业平台发展迅速,势头看好,相关产业园更是紫阳电商力量的集中体现。紫阳县智慧电子物流产业园开展了大量基础设施建设工作,通过物流线重组,打通物流通道和销售渠道,在各个村镇建设网点,并对工作人员进行在岗培训,以实现生产经营中利用互联网的引流与平台建设的发展,产生更加可观的规模性经济效益目标,同时培养了许多新型人才,解决了部分就业问题,在经济上推动了贫困县区的发展。

经管学院“精准扶贫”背景下安康电商发展现状调查团队通过调查发现,在互联网营销思维的影响下,农产品通过精美包装可以提高其附加价值,打破农产品整体品牌缺位的局面,具有更广阔的市场空间;通过全平台物流建设以解决农产品“走不出去”的窘境。安康作为富硒农产品的代言地,在“互联网+”这一大背景下,电商应有更好的发展前景。

    探访地方古旧院落生存现状  挖掘传承地方文化--“老院子”是紫阳县的历史缩影,是社会文化的沉淀,其建筑风格呈现多元化和多彩性。调查团队对紫阳县具有代表性的“庞家院子”“詹家花房子”“武家院子”和“北五省会馆”等多处老院子进行了走访调查。

经管学院紫阳县“老院子”生存现状调查团队通过实践,将建筑理论的学习与实践充分结合,对紫阳地区古建筑的结构特点和风格等有了更深入的了解,加深了学生对本专业学习的兴趣,锻炼了学生的组织能力、语言表达能力以及分析和解决实际问题的能力。同时深刻认识到了古建筑是我们共有的宝贵历史遗产,保护并传承文明成果的任务迫在眉睫。我们呼吁社会各界联合起来共同保护老院子、古建筑,利用现代先进的科学技术使古建筑焕发新生,使其建筑艺术得到继续传承和发展,同时也可以发掘其文化和旅游价值,促进当地旅游事业和经济的发展。

目前,所有调研团队已完成调查报告的撰写。

(撰稿/杜国琛 雷赵毅 侯春娇  摄影/李正磊 程雯欣 审校/郭艳  郑武生)

 

上一条:我校举办“金融知识进校园”主题宣传教育活动
下一条:帮扶小家 成就大家——我校助力家庭教育实践团队顺利开展调研活动(2017年暑期“三下乡”社会实践系列报道十)

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000

总访问量: