“青年大学习”2023年第二十一期来啦

发布日期:2023-12-03    浏览次数:

青年大学习按照“思想旗帜”、“坚强核心”、“强国复兴”、“挺膺担当”4个专题推出团员和青年主题教育特辑。

今天和大家见面的是第三期“强国复兴”。

学习新思想,争做新青年。二十期我们主要学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,坚持党的核心领导,青年人就要围绕在党的周围共同感受实践,科学,真理的力量!首先来跟团团一起先来回顾一下上期主题团课的主要内容吧。

二十期内容回顾

上期的主要学习内容是:新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,关键在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。广大团员和青年要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当,继续创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新的青春业绩。学习“坚强核心”的深刻内涵和重大意义,感悟伟大成就,汲取奋进力量!

第二十一期主要内容

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

作为新时代的新青年我们要将小我融入大我,勇于担负起时代赋予的重任,新时代青年需要成为现代化建设的实践主体,创新主体,奋斗主体就需要做到:

一,要做胸怀“国之大者”。新时代青年要学会洞察时代发展规律、抓住国家发展机遇,强化大国青年的国家担当,将个人理想与家国担当融为一体,将爱国情、强国志、报国行自觉融入个人追求,努力成为堪当民族复兴重任、大有作为的时代新人。

二,要肩负民族复兴之任。新时代青年应始终关注国家、民族与人类前途命运,深层次了解世界、融入世界、拥抱世界,学习借鉴其他国家的有益经验和优秀文明成果,为中华民族的伟大复兴和世界发展进步不懈奋斗。

三,要携手共建人类命运共同体。当今世界处于两个百年未有之大变局,作为新时代青年应该一起向未来,维护世界和平,促进共同发展,弘扬公平正义,为建设繁荣美好的世界作出积极贡献。

广大团员和青年要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一科学思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,积极投身中国式现代化建设,勇当先锋队,争当排头兵,为推进社会主义强国建设、民族复兴伟业接续奋斗!

好了,本期青年大学习到这里就结束了,团团希望广大青年朋友们可以继续学习党的光辉理论,激励和动员更多广大团员青年在新的历史时期坚定信念,深刻了解党的历史,牢记党训党章,为祖国的伟大事业贡献出自己的一份力量!

各学院学习情况

网上主题团课我校青年团员广泛参与,下面就让我们一起来看看上周的学习情况吧。

据数据图显示,我校团员青年积极参与网上主题团课,希望各团员青年继续努力学习,艰苦奋斗,不断扩大共青团的影响力和号召力,激发广大团员青年的爱国热情,动员和激励更多团员青年在新的历史时期坚定信念,深刻了解党的历史,牢记党训党章,为祖国的伟大事业贡献出自己的一份力量!

欢迎大家在评论区交流学习感想,本期的青年大学习到这里就结束了,下期同一时间我们再见!

(撰稿/范立军;审核/沙薇;发布/盛夏怡)