我校第十七期“青马工程”

“以网为‘媒’,传承红色基因”

第二次授课圆满成功

发布日期:2024-04-25    浏览次数:

我校第十七期“青马工程”分别于4月23日和4月24日在江北校区1203教室、江南校区图书馆报告厅进行第二次授课。授课教师纪安玲以“以网为‘媒’,传承红色基因”为题,对同学们展开授课。此次课程深入讲解了安康红色革命文化的历史,旨在培养同学们发扬红色革命文化精神,培养同学们的爱国主义情怀。

纪安玲老师从“‘安康微红’公众号的由来”“追寻老兵足迹,赓续红色血脉”“用好红色资源,传承红色基因”三个部分展开,通过播放走访革命老英雄的视频的形式,直观地带学生回顾了安康的红色革命文化历史,深入探讨了中国共产党的伟大历史功勋。激励学生们要唤起历史记忆、增强政治认同感、淬炼优秀品质、强化担当精神。

安康是一块红色热土。在汉水之滨、秦巴之间,红三军、红四方面军、红二十五军、红七十四师曾在安康南征北战。在安康成立的中国工农红军第三十军第一纵队和陕南人民抗日第一军,经历了创建革命根据地、发展解放区的艰难历程。革命家廖乾五、安康起义、陕南人民抗日第一军、牛蹄岭战役,每一个历史世界、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一种革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程和取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成党的红色血脉。

此次青马工程授课,不仅为学生们提供了一个学习红色革命历史文化理论和的平台,更重要的是激发了我们的爱国主义情怀和社会责任感。通过“以网为‘媒’,传承红色基因”,我们将更加坚定的践行马克思主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。