关于开展“四自教育”和寻访“感动校园大学生”的通知

发布日期:2011-04-14    浏览次数:

关于开展“四自教育”和寻访“感动校园大学生”的通知

各系(院)团总支、学生分会、各班团支部:

为进一步加强我院大学生的文明修身教育、理想信念教育,引导学生践行社会主义荣辱观,促进学生形成文明向上的学习生活习惯、自立自强的个性品质和坚定崇高的理想信念,不断提高学生的道德修养,寻访自尊、自信、自立、自强的典范,推进校园文明,促进和谐校园建设,现决定在全院学生中开展“自尊、自爱、自立、自强”主题教育和寻访“感动校园大学生”活动,具体通知如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义荣辱观为导向,以自尊自爱、自信自立、遵纪守法、勤奋学习、积极进取等为主要内容,通过多形式的实践活动,全面提高学生道德素质,引导学生养成文明修身好习惯,做有社会公德、传统美德和诚信道德的一代新人。

二、活动目的

教育、引导学生树立正确的人生观、价值观和恋爱观,自尊自爱、自信自立、遵纪守法、勤俭自强、勤奋学习、积极进取,促进学生健康成长,为建设文明、谐校园做出贡献。

三、活动主题:明理守信,奋发自强,建设文明校园。

四、参与对象:全体在校学生

五、活动内容及形式

开展“自尊、自爱、自立、自强”的教育活动,重点从文明修养、法律意识、社会公德、勤俭自强、勤奋学习、积极进取、心理健康等专题开展探索研究。通过主题班会、专题讲座等形式开展各项活动,各院系应充分发挥主观能动性,多方面多层次多角度地开展主题教育。

六、活动时间安排:2011年4月——2011年6月

(一)第一阶段:宣传动员阶段(2011年4月份)

学生任务:读励志书籍、做有志青年

全面展开“自尊、自爱、自立、自强”活动宣传工作,大力宣传活动的目的意义,通过主题团日活动、主题班会、宣传栏、标语等形式为活动的深入开展营造良好的氛围。同时做好读励志书籍、做有志青年活动,每人至少读一本励志书籍,写一篇励志心得。

聆听励志讲座报告。由学院组织邀请相关专家,举办报告会。

推荐励志书目:《把信送给加西亚》、《没有任何借口》、《人性的优点》、《人性的弱点》、《世界上最伟大的推销员》、《钻石就在你家后院》、《细节决定命运》

(各院系可根据本院系特点推荐其它书目)

(二)第二阶段:励志践行(2011年4月至5月初)

1、“青春自信、自尊自爱、自立自强”宣传展。

2、开展全院学生“自尊、自爱、自立、自强”博客比赛,以班级为前提推荐产生各院系优秀“四自”博客,每个院系最多可推荐10篇优秀博客参加学院联评,进行表彰奖励。

3、周末组织学生观看“自尊、自爱、自立、自强”主题励志电影,以影片来感染激励学生,引导学生树立正确的人生观、价值观,提高学生受挫折能力。

4、“自尊、自爱、自立、自强”主题演讲比赛。

各院系团总支在其各班演讲比赛的基础上,推荐两名选手参加学院比赛。

5、“感动校园大学生”人物寻访。

找寻校园中“自尊、自爱、自立、自强”的优秀典范,树立榜样学习事迹、宣传其精神。

6、开展“树立正确恋爱观”主题班会。

主要针对学生的青春期心理进行必要的指导,以帮助学生能以正确的态度对待异性间的感情,树立正确的恋爱观。

(三)第三阶段:总结展示阶段(2011年5月份)

1、总结表彰。团委在本学期期末将对心得体会、“四自”博客、演讲比赛和“感动校园大学生”进行评选和总结表彰,对于活动开展深入、效果明显的团组织予以表彰,并在全院进行展示与宣传。

七、活动要求

1、各院系团总支要高度重视,加强组织,按要求的内容和时间有序开展工作,每一阶段每项活动的开展都要有记录,注重实效,不流于形式,要充分调动学生的积极性。

2、结合实际,注重实效。各班主题团日活动(班会)要求内容丰富,要结合本班实际情况制定切实可行的计划,认真实施,相互学习,共同提高。

3、要求学生及时如实记录好每项活动参与情况及心得体会。

4、所有活动都要形成、保留图文材料,交团总支处存档备查。

附件:1“感动校园人物”评选推荐表

附件:2 安康学院“感动校园大学生”评选方案