安康学院线上挑战杯培训来了

发布日期:2023-04-10    浏览次数:

为提高我校学生撰写“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛申报材料的水平,我校特邀请大赛专家马莹老师于2023年4月9日上午9点至12点进行申报材料撰写的专题培训。参与此次培训的人员主要有各二级学院本次参赛项目团队以及各指导老师。

主讲专家:马莹,首批入选教育部万名优秀创新创业导师库;中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员,全国总决赛评审;“创青春”、“挑战杯”科技作品竞赛、创业计划竞赛多省市评审,全国大赛评审;北京志恒教育科技优秀导师,人社部中国创翼评审委员会委员;北京市大学生优秀创业团队评审;中科院“中科智汇”专家导师。被北师大、北理工、北邮、北科等多所高校聘为就业及创业导师,在十余所985、211高校开设就业及创新创业类课程。

此次培训分为两个部分,先由马老师为大家讲解挑战杯的相关知识,再由同学 老师进行提问,马老师进行答疑解惑。

首先她介绍了有关挑战杯的选题和规则,从三个方面进行解读。第一是要注意所参加的赛道,定位准确,第二是评分的侧重点,需要注意的地方。第三是要注重与发表论文、专利的匹配性,以及多项成果的融合问题。

接下来是引言部分,如何写一份完整的挑战杯项目书,以及文献综述的引用问题。

在讲述作品设计的问题时,马老师强调要体现作品的科学性,因果链条要完整,图文结合要体现实物。

在进行答疑解惑时,她强调作品的名称以及内容落在实处,不能太大太空。

总结以上几点,马老师从挑战杯课外学术科技作品竞赛材料准备要点;挑战杯优秀作品的核心要素提炼及结构搭建;优秀挑战杯作品相关支撑材料的完善和准备等方面进行了专业的解读,并且为老师和同学进行答疑解惑

青春正时,挑战赢未来。通过本次培训会,让广大同学更有针对性地打磨好自己的项目作品,依托创新创业类竞赛,把同学们的学术水平、实践能力、研究技术再上一个台阶,进一步培养创新精神,提升创业意识,争取在2023年第十四届陕西省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中取得更加优异的成绩。

(审核/沙薇;发布/韩云)