我校召开学生社团工作专题会议

发布日期:2023-05-17    浏览次数:

5月15日下午,学生社团工作专题会议在江南校区图书馆六楼报告厅召开,学校副校长余谦出席会议,学生社团建设管理评议委员会成员单位、二级学院总支书记、学生社团指导教师、学生社团负责人、社团管理服务中心工作人员等参加会议。会议由团委副书记张慧主持。

学工部罗从政解读《安康学院学生社团建设管理办法(试行)》;张慧从工作情况及成效、存在问题、主要原因和下一步工作思路介绍学校学生社团基本情况;余谦为学生社团管理服务中心授牌并为工作人员颁发聘书、为学生社团指导教师代表、学生社团负责人代表颁发聘书。

为进一步加强学生社团工作,结合学校实际,余谦从三个方面提了要求:一是进一步明确学生社团建设管理定位。充分认识并发挥社团的育人功能,通过社团活动锻炼培养学生专业和综合能力;学生社团是贯彻落实立德树人的根本任务、推进素质教育、提高学生综合素质的重要载体;学生社团是实现专业人才培养目标和专业毕业要求、实施第二课堂的重要平台和抓手。二是进一步完善学校对学生社团的管理。在学校管理层面,不断完善机制、制度建设、修订《学生社团建设管理办法》,落实党委领导、学工部牵头、团委具体指导、指导单位具体负责、指导教师具体指导、各相关部门协同参与的学生社团工作机制,进一步提升对学生社团管理的组织力;在指导单位及社团自身层面,各二级单位要高度重视、支持学生社团发展,完善社团管理、紧紧围绕人才培养方案推进社团工作,学生社团成员要珍惜平台,不负信任,加强学习、积极工作;在指导教师层面,要修订和完善社团指导教师聘任、考核办法,推进专业化发展,纳入学校整体教师队伍建设。三是进一步创建我校学生社团建设管理的特色。在社团活动上创特色,举办社团活动要高度支撑人才培养目标和毕业要求,在思想引领、传承优秀传统文化和地域特色文化、生态文明教育、创新创业、现代科技等方面着力,坚持方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样;在社团管理上创特色,二级单位要围绕创造性落实多方协同的社团管理运行机制、调动多方积极性上下功夫,确保学生社团健康有序发展。

学生社团工作关乎学校大局稳定、事业发展,此次专题会议对学生社团工作进行了阶段性总结,对加强学生社团工作,进一步理清了思路、提出了举措。

(审核/沙薇;发布/韩云