关于上好爱国卫生运动开学第一课的通知

发布日期:2022-02-22    浏览次数:

各二级学院:

根据陕西省教育厅有关文件精神,2022年春节开学要以弘扬伟大抗疫精神、爱国卫生运动为重点内容上好开学第一课。现就上好爱国卫生运动开学第一课有关事项安排如下:

一、上好知识普及课。通过专题讲座、主题展览等方式引导师生掌握基本知识,认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,深入学习爱国卫生运动中蕴含的爱国主义、集体主义教育及伟大抗疫精神。

二、上好抗疫思政课讲深讲透抗疫中体现出的“万众一心、同舟共济的守望相助精神”“闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神”“顾全大局、不惧生死的一盘棋精神”“攻克艰难、逆行而上的英雄主义精神”“充满信心、敢于胜利的积极乐观精神”。各学院也可邀请本地抗疫先进个人进学院、入班级讲述抗疫先进事迹,弘扬伟大抗疫精神。

三、上好活动拓展课。积极开展各类文化、体育、艺术类相关活动,采取不同形式,利用各类新闻媒介、展示展演等丰富多彩的校园文化,广泛开展宣传、宣讲、教育等活动,积极营造良好氛围。提前筹备第34个爱国卫生月活动,引导师生养成文明健康环保生活方式。

四、上好实践教育课。加强劳动教育,培养正确劳动价值观和良好品质,将劳动教育课纳入实践教学内容,各学院按照卫生责任区安排并组织好“周五大扫除”月末大整治”活动,积极将劳动教育传承发扬光大,全方位多层次推进校园爱国卫生运动新格局。

请各二级学院根据上述内容,选择完成其中1-2项,并将有关图文资料于3月16日前发到QQ邮箱:363958401@qq.com。

后勤保障处  教务处  团委

2022年2月22日