我校第十三期“青马工程”培训班线上第六次授课顺利完成

发布日期:2020-06-15    浏览次数:

6月11日晚,我校第十三期“青马工程”培训班完成第六次线上授课。本次授课主讲老师为教务处副处长李友海老师,主题为“新时代学生干部成长及工作方法”,老师通过“树立正确的学习观”、“高校学生组织的功能与类型”、“学生干部的素养与能力要求”和“如何做好学生干部工作”四个方面进行了讲解。

授课开始,老师从学习目的、学习内容和学习方法等三个方面讲解了学生应该如何树立正确的价值观;之后对高校学生组织的存在意义进行了讲解,让同学们对高校学生组织的功能与类型有了一个新的了解。关于学生干部的素质与能力要求方面,老师从思想、政治、道德等方面对学生干部的素质提出要求,从决策、管理、组织、沟通协调、表达、创新等方面对能力提出了一定要求。老师表示,作为学生干部,要树立政治、团队和服务三种意识。

最后老师通过学生干部工作的理论基础、基本原则、流程以及基本方法对如何做好学生干部的工作进行了阐述;并在如何处理好学习与工作的关系、工作主次、人际关系、学生与干部的定位解析,使学生干部能更清楚的认识自己的职责和定位,更好的完成学生干部的工作。

课程接近尾声李老师提出,作为学生干部应该遵守的自律条例:敢于担当,勇于创新,做到表里如一,学会团结协作。最后,老师表示,希望同学们能够成为有胸怀、有情怀、有担当、身心健康的人。通过此次授课,提高了本期青马工程学院的思想高度,让同学们更加注重对自身素养和能力的培养,有利于更好的促进学院工作的开展和发展。

审核/沙薇;发布/何蓉)